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カキとチンゲンサイのクリーム煮2015.03.14

カキとチンゲンサイのクリーム煮
20150309_kaki_1_001.JPG   チンゲンサイ、クリームと相性が抜群なカキエキスでおいしく食べられます
(PF分会 海村好人さん)
 
  材料(4人分)  
  カキ 350g
  チンゲンサイ 2袋
  玉ねぎ おおきめ半分
  にんにく 1かけ
  バター 20g
  牛乳 2カップ
  小麦粉 大1と1/2カップほど
  鶏がらスープ 大1カップ
  塩・ホワイトペッパー 少々

1   2   3   4
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チンゲンサイをさっと茹でて水をよくきっておく
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牡蠣を洗い水をよくきっておく
 

バターと玉ねぎを焦がさないよう弱火で炒めしんなりしてきたら小麦粉を絡ませ、温めでおいた牛乳を少しずつ入れてお好みの緩さまで伸ばす
塩、ホワイトペッパー少々、鶏ガラスープで薄めに味つけする

 

別のフライパンで、千切りにしたにんにくを胡麻油で香りがでるまで炒めたら牡蠣を入れる
牡蠣に火が通ったら牡蠣から出た汁ごと再度火を入れたホワイトソースのフライパンに移す

5   6        
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チンゲンサイを入れる
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全体を軽く混ぜ合わせ出来上がり♪ 
       



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