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カキのベルデソース煮込み Ostra en salsa verde2015.03.14

カキのベルデソース煮込み Ostra en salsa verde
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軽く火を通したカキを、スペイン・バスク地方の料理で魚介類に使う緑のソース(ベルデソースsalsa verde)でふんわり煮た料理です。
魚介に合う少し酸味とタマネギの甘みが特徴です。
(九州分会 永代 正治さん)

  材料  
  カキ(殻をむいたもの) 10粒
  生パセリ 1枝
  玉ねぎ 中1/4個
  にんにく 1かけ
  オリーブオイル 大さじ2
  小麦粉 少々
  パン粉 大さじ1
  白ワイン 1/2カップ
  1/2カップ
  小さじ1/2

1   2   3   4
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カキは海水程度の塩水に浸して洗っておく。
  パセリは枝を除いてみじん切り、タマネギも同じくみじん切りにする。
ニンニクは皮をむいて少し厚め(2mmくらい)に横輪切りにする。
 

カキを塩水からとりだして水気をよく拭きとる。

 

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フライパンにオリーブ油(大さじ2)とニンニクを入れ、弱火でじっくり火を通す。

5   6   7    

ニンニクの香りが出て、色づいてきたら、3.のカキに小麦粉を薄くまぶし、フライパンに入れる。
片面ずつ焼き、軽く火が通ったらいったん取り出す。

  フライパンにタマネギを入れ、炒める。透き通ってきたら、パセリ、白ワイン、水、パン粉を加える。

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少し煮てソースにとろみが出てきたら、カキを戻し入れ、3分ほど煮る。
味見をして塩(お好みで。小さじ1/2程度)で味を調える。
   
ワンポイント            

器に盛ったあとで、追加でパセリを散らしてもフレッシュな香りがして良いです。
また、薄く切ったバゲットにクリームチーズを塗って、その上にカキとソースを載せて食べるというのも美味でした。




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