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カキの酒麹鍋2015.03.14

カキの酒麹鍋
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正月に妻の実家から酒粕(板)を頂き、牡蠣を使った料理を教わったので、先日作ってみました。
寒い日には、酒粕で体もあったまり、牡蠣や野菜で栄養満点で、お酒との相性も抜群です。
(公共分会 斎藤哲司さん)

 
  材料(4人分)  
  カキ 240g
  ハクサイ 5,6枚
  ニンジン 中1本半
  ダイコン 6センチ
  きのこ(しめじ等) 1パック
  酒かす 150g(お好みで調整) 
  味噌 大さじ山盛り3杯(お好みで調整) 
  みりん 適宜

1   2   3   4
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人参、大根は、いちょう切り。白菜は鍋用にカット、しめじは、石づきを取って、食べやすいようにばらす。
  昆布で出汁をとり沸いたら、人参と大根を煮る。  

酒粕を細かくして、ボールで2の出汁を少し入れて溶かす。

 

「2」に白菜、しめじ、下記を入れて、一煮立ち。

5  
       
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「3」の酒粕と味噌を入れて、みりんで味を調えて出来上がり。
 
       
             
             



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